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20250601-001-동죽은 동진강, 만경강 산지였다.

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작성자 cmlimx 작성일 25-06-03 17:26 조회 387 댓글 0

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동죽은 고창, 부안, 김제, 군산, 서천 등 갯벌이나 옹진군의 모래펄에 서식한다.

성장시간이 짧고 잘 자란다.

서천의 유부도는 동죽조개 산지이다..

1960~70년대엔 우리나라 최대의 패류 산지는 인천 송도 갯벌이었다

동진강, 만경강가에 동죽조개가 많았으며 김제 심포에는 동죽의 조개무덤이 있었다..

동죽은 조개 젓갈이나 칼국수에 이용한다.

지금은 겨울철에도 선도가 좋은 동죽이 유통되고 있다.

동죽은 동의보감에 오장을 윤택하게 하고 소갈을 멎게 하며 아미노산이 풍부하여 감칠맛이 나며 칼슘과 철분이 풍부해서 근육량을 늘리고 뼈 건강과 빈혈에도 좋다고 하였다

동죽의 해감은 깨끗한 물에 껍질을 잘 씻어낸 후 큰 그릇에 충분히 잠길 만큼 물을 담고 굵은 소금을 바닷물 정도의 염도보다 약간 높게 한다.

조리 이전에 이물질이 뱃어내도록 한두시간 해감하여 채를 받쳐 바닥에 가라앉도록 하는 것이 좋다.

 

20241010-1-3-동죽조개.jpg

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